材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大2
- にんにく
- 1片
- クミン(ホール)
- 小1
- トマト
- 1個
- ※コリアンダー
- 大1
- ※ターメリック
- 小1
- ※レッドペッパー
- 小1
- ※カルダモン
- 小1/2
- ※塩
- 小1/2
- とりもも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- みじん切りした玉ねぎを大1の油で炒める。中火で30分くらい炒めると尚良い。
玉ねぎを端に寄せ大1の油を追加した所にみじん切りのにんにく、クミンを入れ弱火でフツフツとなるまで炒める。
-
- 2
-
- とりもも肉の皮を剥き一口大に切り塩胡椒を振っておく。
トマトの皮を剥きくし切りに。
※を合わせておく。
-
- 3
-
- 皮を剥いたトマトを入れ5分位炒める。
-
- 4
-
- ※を混ぜ合わせ軽く炒める。
-
- 5
-
- とりもも肉を加え混ぜる。
-
- 6
-
- 水を加え10分くらい煮込み完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒める事。途中水を足すと炒め易い。味がボヤけてる場合は塩を足す。コンソメでもok仕上げにガラムマサラを足しても。それでもダメな場合はルー1片足す。カルダモンの代わりに生姜を使ってもok辛さが苦手の方はレッドペッパーを半量に。
きっかけ
スパイスカレーを色々試してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません