材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- 米油
- 大1
- クレイジーソルト
- 10振り
- 塩
- 小1/2
- 小麦粉
- 大5
- 卵
- 1個
- パン粉
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗い包丁で中央にくるっと一周切れ目を入れ圧力鍋で7分加熱し圧が抜けるまで放置する。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りし豚ひき肉と米油、クレイジーソルトを入れ強火で5分程炒める。
-
- 3
-
- 蒸したじゃがいもを皮を剥き炒めた玉ねぎ豚ひきに潰し塩を入れ混ぜる。
-
- 4
-
- じゃがいもたねを小判形に丸め小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
-
- 5
-
- 180℃で3分程きつね色になるまで揚げ完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもに包丁を入れると剥きやすいです
きっかけ
コロッケ食べたいと言われ作りました