少しだけヘルシーザー風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- ロメーヌレタスなければレタス 1/4
- トマト 1個
- バゲットもしくは余り物のトースト 30〜50g
- ニンニクオイル 30cc
- ニンニク 1株
- 鷹の爪 2本
- オリーブオイル 300cc
- 顆粒出汁 3g
- シーザードレッシング 35cc
作り方
- 1 鍋に水と顆粒の出汁を入れ火にかけ沸騰前に鶏胸肉を入れ沸騰後、火を弱め2〜3分したら火を止め冷めるまでおく。
- 2 ニンニクオイルは鍋にオリーブオイルを入れ皮付の株のまま横にカットしたニンニク、鷹の爪を加えて中弱火で加熱しニンニクの断面がきつね色になれば火を止め冷めたら保存容器にうつす。
- 3 レタスを手でちぎり冷水に浸けた後ザルで水気を切り皿に盛り付ける。
-
4
鶏胸肉は手で食べやすい大きさに裂きトマトは一口大にカットしレタスと共に盛り付ける。
フライパンにニンニクオイルを入れ弱火でバゲットを色付くまで焼き盛り付ける。 - 5 ドレッシングをかけ好みで黒胡椒をかけて完成です。
きっかけ
鶏胸肉はローカロリーで価格も安いので好んで使ってます。 他のレシピも今後は投稿していきます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は火入れした後煮汁と共に冷蔵庫で保存すれば次の日でも柔らかくしっとりと状態で召し上がれます。 ドレッシングはフレンチドレッシングにパルミジャーノやご自宅に残ってる粉チーズでもいいと思います。 煮汁に野菜を入れてスープ等にしてもOK。
- レシピID:1700029686
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- シーザーサラダ
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