材料(1人分)
- 米
- 0.5合
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 0.5合
- 鶏みんち
- 50gぐらい
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 1cmぐらい
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米に白だしと水を入れて炊きます
-
- 2
- フライパンで鶏ミンチと料理酒・みりん・醤油・しょうがを入れて水分を飛ばしながら炒めます
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して卵を割り入れ水を入れたらすぐに蓋をして弱火で5〜8分ぐらいしっかり中まで火が通るまで焼きます
-
- 4
- 器に手順1のご飯を入れます
-
- 5
- 手順4に手順2のそぼろ・手順3の目玉焼きをのせたら完成です
きっかけ
毎日のお弁当を丼がいいと言われ、色んなどんぶり弁当を作っています
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