材料(6個人分)
- 強力粉
- 210g
- ライ麦粉
- 90g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- 水
- 195g
作り方
-
- 1
- ボウルにすべての材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
- 2
-
- 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(オーブン発酵30℃で40分)。
-
- 3
-
- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
-
- 4
-
- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
-
- 5
-
- オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。
おいしくなるコツ
べたつくときは、打ち粉をしてください。
きっかけ
朝食用に焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽に作れるシンプルなライ麦パンです。