材料(2〜3人分)
- グラニュー糖
- 大2
- 水
- 大1
- さつまいも
- 1本
- 牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 大2
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 25ml
作り方
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- 1
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- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げる寸前で火を止めお湯を入れ色止めをしカラメルを作る。
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- 2
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- カラメルを器に入れ冷ましておく。
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- 3
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- さつまいもを圧力鍋7分加熱し、こし器に入れ潰す。
牛乳50mlにグラニュー糖を入れ600w40秒加熱したものを加えながらこす。
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- 4
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- 残りの牛乳、生クリームに卵を入れこし器に数回に入れこす。
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- 5
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- 裏ごししたものを泡立て器で滑らかにしカラメルを入れた器に入れ圧力鍋で2分加熱し火を止め圧が抜けたら完成。
おいしくなるコツ
蒸し時間が重要です。蒸し器で作る場合は中火で10分くらいで様子をみて下さい。器を揺らしてふるふるするくらいで完成です。プリン型3〜4個分です。
きっかけ
簡単に裏ごしして作りたくて
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