さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
秋に作りたいプリン。

材料(2〜3人分)

グラニュー糖
大2
大1
さつまいも
1本
牛乳
150ml
グラニュー糖
大2
2個
生クリーム
25ml

作り方

  1. 1
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げる寸前で火を止めお湯を入れ色止めをしカラメルを作る。
  2. 2
    カラメルを器に入れ冷ましておく。
  3. 3
    さつまいもを圧力鍋7分加熱し、こし器に入れ潰す。
    牛乳50mlにグラニュー糖を入れ600w40秒加熱したものを加えながらこす。
  4. 4
    残りの牛乳、生クリームに卵を入れこし器に数回に入れこす。
  5. 5
    裏ごししたものを泡立て器で滑らかにしカラメルを入れた器に入れ圧力鍋で2分加熱し火を止め圧が抜けたら完成。

おいしくなるコツ

蒸し時間が重要です。蒸し器で作る場合は中火で10分くらいで様子をみて下さい。器を揺らしてふるふるするくらいで完成です。プリン型3〜4個分です。

きっかけ

簡単に裏ごしして作りたくて

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート秋のおもてなし料理ハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする