ライ麦粉と全粒粉入り 無花果のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 240g
- 全粒粉
- 30g
- ライ麦粉
- 30g
- モルトパウダー
- 2g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- 水
- 195g
- ドライいちじく
- 100g
作り方
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- 1
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- ボウルにドライいちじく以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
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- 2
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- ドライいちじくを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、20分程室温で休ませたら、パンチを入れる。
さらに20分程室温で休ませたら、パンチを入れる。
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- 3
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- ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約30分)
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- 4
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- 生地を台に出し、軽く丸める。
濡れ布巾をかけ、20分程休ませる。
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- 5
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(レンジ発酵35℃で約30分)。
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- 6
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- オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
おいしくなるコツ
ドライいちじくの量はお好みで増減してください。
目安は70g~100g。
きっかけ
朝食用に焼きました。
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栄養豊富なドライいちじくをたっぷり入れて、さらに美味しく!