材料(3~4人分)
- 準強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 3.6g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 195ml
- 刻んだくるみ
- 70g
- レーズン
- 70g
作り方
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- 1
- 刻んだくるみとレーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
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- 2
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- 刻んだくるみとレーズンを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
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- 3
- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
生地を丸め、濡れ布巾をかぶせ、15分ほど休ませる。
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- 4
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で約30分)
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- 5
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- オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
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- 6
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- 240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
おいしくなるコツ
レーズンをクランベリーに変えても美味しいですよ(^^)!
きっかけ
いつものカンパーニュレシピです。
朝食にいかがでしょうか♪