材料(2人分)
- 豚ロース肉トンカツ用
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ半分
- 白いりごま
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は脂身と赤身の間のところに切れ目を数箇所いれる。(筋切り)
包丁の背で肉の両面を軽く叩くと柔らかくなります。
-
- 2
- 塩コショウをふり、片栗粉をつける。
余分な粉は叩いてください。
-
- 3
- コチュジャン、ケチャップ、みりん、酒、はちみつ、にんにくを合わせて混ぜる。
-
- 4
- 肉をごま油で焼き、火が通ってきたら3の調味料を絡めて弱火で焼く。
火が強いと焦げるので気をつけて下さい。
-
- 5
- タレがお肉に絡んだら、白ごまとねぎを散らす。
きっかけ
鶏もも肉がなく、豚肉で作ってみたのがきっかけです。
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