材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2杯
- ⭐みりん
- 大さじ4杯
- ネギ小口切り
- お好みで
- 卵
- 2個
- しょうがチューブ
- 3センチ
- いりごま
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- ご飯
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
- 温泉玉子を同時進行でつくる。
①鍋で水を沸騰させる(卵がかぶる位の量)
②沸騰したら火を止めて、卵を入れて12~14分放置で完成!
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- 2
- ナスは1cm程の輪切りにして水にさらしてアク抜き。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。
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- 3
- ビニール袋にナスを入れ、片栗粉を加えて口を閉じ、まんべんなく振りまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をいれ、両面を返しながらナスがしんなりするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
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- 5
- 同じフライパンでショウガを軽く炒めて、香りが出たら⭐を加えてナスを戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。
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- 6
- ご飯にナスを盛り、タレをかけて、温泉玉子をとろんっと乗せる。お好みで、ネギの小口切りとゴマを振って完成!!
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