材料(梅分人分)
- 青梅
- 1.5kg
- 氷砂糖
- 1.5kg(梅と同量)
- 保存瓶
- 4L
作り方
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- 1
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- 梅を洗います。
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- 2
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- 清潔なふきんや、キッチンペーパーで拭いて、ヘタをとります。
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- 3
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- 1〜2時間ほど乾燥させます。
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- 4
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- 乾燥中に、保存瓶の準備。
瓶をアルコール消毒しておきます。
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- 5
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- 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖で入れていき、蓋をします。
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- 6
- 高温多湿をさけ、1日1回は瓶を揺らして混ぜます。
2週間ほどしたら、氷砂糖が溶けたら完成です。
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- 7
- 梅を入れたままにすると、苦味が出やすいので2〜4週間で取り除き、シロップは冷蔵庫保管する。清潔に取り扱えば1年ほど持ちます。
おいしくなるコツ
梅が空気に触れてると発酵しやすいので、シロップがかかるように1日数回揺らした方がいいです。
きっかけ
梅の季節です。