アプリで広告非表示を体験しよう

三元豚ロースブロックのネギ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
ネギ生姜焼きソースで、三元豚ロース肉を焼いていただきました。

材料(2人分)

三元豚ロースブロック肉
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
葉ネギ
3本
麺つゆ
大さじ2杯(生姜焼きソース)
生姜
1/2個(生姜焼きソース'
みりん
中さじ1杯(生姜焼きソース)
大さじ1杯(生姜焼きソース)
味の素コクノチカラ
中さじ1杯(生姜焼きソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三元豚ブロック肉を5cmくらいにそぎ切りし、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろして焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、味の素コクノチカラ)に加え、葉ネギは小口切りにします。
  4. 4
    1の三元豚肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら、3の生姜焼きソースを半分加え弱火で焼きます。
  6. 6
    表に三元豚肉を返し、残りの生姜焼きソースと葉ネギ1/2を加えて弱火で焼きます。
  7. 7
    中まで火が通ったら、2の皿に盛り付け、キャベツにも生姜焼きソースをかけ葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネギ生姜焼きソースを、2回に分けて三元豚ロース肉に絡めて焼きました。

きっかけ

三元豚ロースブロック肉がg特価だったので、厚切りの生姜焼きにしてみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉キャベツきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする