覚えやすい&簡単!ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方

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nanamitsuki
ベーキングパウダー不使用なのにふわふわ!
家にあるものだけでできる、本格的な台湾カステラ(古早味蛋糕)。
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

薄力粉
50g
サラダ油or太白ごま油
50ml
牛乳
50ml
卵(M)
3個
グラニュー糖
40g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷蔵庫で冷やす。
    ‧薄力粉をふるっておく。
    ‧水と油を人肌程度にに温める。(レンジ600Wで約20秒)
    ‧型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    【卵黄生地】
    湯煎をかけながら、ボウルに油、薄力粉、牛乳、卵黄(数回に分ける)、バニラオイルの順に入れ、その都度ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白を入れ、ほぐす。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4
    オーブンを150℃に予熱する。
    メレンゲの1/4を卵黄生地に加え、しっかり混ぜる。
    卵黄生地をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
    型に生地を流し入れ、表面をならす。
  5. 5
    天板に型をのせ、湯煎のお湯を1㎝入れる。
    150℃で30分焼いたら、140℃に下げ、約30分焼く。
  6. 6
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンだとアルミホイルを被せても上部が焦げがちなので、ボリュームを抑えるために24×14.5のグラタン皿で焼いたが、もっと可愛く焼きたいという方は、パウンド型がおすすめです(^^)

きっかけ

子供の頃よく食べていた懐かしい味を再現してみました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカステラ
関連キーワード
簡単 覚えやすい お手軽 子供も大人も喜ぶ
料理名
台湾カステラ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 16:17
ふっわふわ〜!なんぼでも食べれちゃいます
きっちんmiwa
つくれぽありがとうございます! めっちゃくちゃ美味しそう(º﹃º ) わかります!いくらでも食べられちゃいますよね(^^♪

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