覚えやすい&簡単!ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
-
1
【下準備】
‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷蔵庫で冷やす。
‧薄力粉をふるっておく。
‧水と油を人肌程度にに温める。(レンジ600Wで約20秒)
‧型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
【卵黄生地】
湯煎をかけながら、ボウルに油、薄力粉、牛乳、卵黄(数回に分ける)、バニラオイルの順に入れ、その都度ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
3
【メレンゲ】
もうひとつのボウルに卵白を入れ、ほぐす。
グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。 -
4
オーブンを150℃に予熱する。
メレンゲの1/4を卵黄生地に加え、しっかり混ぜる。
卵黄生地をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
型に生地を流し入れ、表面をならす。 -
5
天板に型をのせ、湯煎のお湯を1㎝入れる。
150℃で30分焼いたら、140℃に下げ、約30分焼く。 - 6 断面はこんな感じです。
きっかけ
子供の頃よく食べていた懐かしい味を再現してみました。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンだとアルミホイルを被せても上部が焦げがちなので、ボリュームを抑えるために24×14.5のグラタン皿で焼いたが、もっと可愛く焼きたいという方は、パウンド型がおすすめです(^^)
- レシピID:1700027868
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- 料理名
- 台湾カステラ
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きっちんmiwa2021/07/03 16:17ふっわふわ〜!なんぼでも食べれちゃいます
家にあるものだけでできる、本格的な台湾カステラ(古早味蛋糕)。