覚えやすい&簡単!ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方

覚えやすい&簡単!ふわふわ台湾カステラ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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ベーキングパウダー不使用なのにふわふわ!
家にあるものだけでできる、本格的な台湾カステラ(古早味蛋糕)。

材料(2、3人分)

  • 薄力粉 50g
  • サラダ油or太白ごま油 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵(M) 3個
  • グラニュー糖 40g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    ‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷蔵庫で冷やす。
    ‧薄力粉をふるっておく。
    ‧水と油を人肌程度にに温める。(レンジ600Wで約20秒)
    ‧型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 【卵黄生地】
    湯煎をかけながら、ボウルに油、薄力粉、牛乳、卵黄(数回に分ける)、バニラオイルの順に入れ、その都度ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白を入れ、ほぐす。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4 オーブンを150℃に予熱する。
    メレンゲの1/4を卵黄生地に加え、しっかり混ぜる。
    卵黄生地をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
    型に生地を流し入れ、表面をならす。
  5. 5 天板に型をのせ、湯煎のお湯を1㎝入れる。
    150℃で30分焼いたら、140℃に下げ、約30分焼く。
  6. 6 断面はこんな感じです。

きっかけ

子供の頃よく食べていた懐かしい味を再現してみました。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンだとアルミホイルを被せても上部が焦げがちなので、ボリュームを抑えるために24×14.5のグラタン皿で焼いたが、もっと可愛く焼きたいという方は、パウンド型がおすすめです(^^)

  • レシピID:1700027868
  • 公開日:2021/04/22
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簡単 覚えやすい お手軽 子供も大人も喜ぶ
料理名
台湾カステラ
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つくったよレポート(1件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/07/03 16:17
    覚えやすい&簡単!ふわふわ台湾カステラ
    ふっわふわ〜!なんぼでも食べれちゃいます

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