材料(8個分人分)
- 強力粉
- 190g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 絹豆腐
- 150g
- オリーブオイル
- 15g
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
砂糖と塩は対角線上に置き、ドライイーストは砂糖の近くに入れる
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- 2
- 豆腐を電子レンジで温めておく(35〜40度くらい)
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- 3
- 砂糖があるほうに②を入れ、混ぜていく
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- 4
- まとまってきたらボールから出し、油脂を足し捏ねて、ベタつき感がなくなってきたら台の上で捏ねていく
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- 5
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- まとまって表面が滑らかに、つやつやになってきたら一次発酵(35度で40分くらい)
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- 6
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- 1.5から2倍くらいに膨らみ、指に粉をつ
けて生地に刺してみて跡が残ればok
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- 7
- ガス抜きして8頭分してベンチタイム(15分くらい)
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- 8
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- 成形して二次発酵(35度で30〜40分くらい)
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- 9
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- 1.5〜2倍くらいに膨らんだらok
予熱して焼成(180度で約20分)
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- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
粉はカメリア使いました。
最初生地が固いので根気よくこねること。
きっかけ
低カロリーな材料で作りたかったので
もちもち優しい味わいです。
植物性の油脂にして動物性不使用にしてみました。