動物性不使用シンプルお豆腐パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぴ❤︎
1個約120㌍お豆腐入りのパンです♪
もちもち優しい味わいです。
植物性の油脂にして動物性不使用にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

強力粉
190g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
絹豆腐
150g
オリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、イースト、塩を入れる
    砂糖と塩は対角線上に置き、ドライイーストは砂糖の近くに入れる
  2. 2
    豆腐を電子レンジで温めておく(35〜40度くらい)
  3. 3
    砂糖があるほうに②を入れ、混ぜていく
  4. 4
    まとまってきたらボールから出し、油脂を足し捏ねて、ベタつき感がなくなってきたら台の上で捏ねていく
  5. 5
    まとまって表面が滑らかに、つやつやになってきたら一次発酵(35度で40分くらい)
  6. 6
    1.5から2倍くらいに膨らみ、指に粉をつ
    けて生地に刺してみて跡が残ればok
  7. 7
    ガス抜きして8頭分してベンチタイム(15分くらい)
  8. 8
    成形して二次発酵(35度で30〜40分くらい)
  9. 9
    1.5〜2倍くらいに膨らんだらok
    予熱して焼成(180度で約20分)
  10. 10
    完成です。

おいしくなるコツ

粉はカメリア使いました。 最初生地が固いので根気よくこねること。

きっかけ

低カロリーな材料で作りたかったので

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
丸パンロカボ ダイエット絹ごし豆腐その他牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/19 07:19
簡単に出来ました!
里之助
レポありがとうございます♪ 綺麗な焼き色で美味しそうです✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする