乳、卵、油不使用!ヘルシーなパンプキンシードパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- パンプキンシード
- 60g
- 水
- 175ml
作り方
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- 1
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- ‧パンプキンシードを50g(混ぜ込み用)と10g(トッピング用)に分ける。
‧水をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
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- 2
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- パンプキンシード以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こね、薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
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- 3
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- 混ぜ込み用のパンプキンシードを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
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- 4
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- 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
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- 5
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
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- 6
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- 生地を平たくし、もう一度丸め直す。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
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- 7
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- オーブンを240℃に予熱しておく。
生地表面に包丁やクープナイフで切り込みを入れ、トッピング用のパンプキンシードを乗せ、分量外の強力粉をふる。
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- 8
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- 生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約13分焼成する。
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜(8g)で代用してもまた違った味になって美味しいですよ(^^)
きっかけ
パンプキンシードを消費するため焼きました。
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栄養満点なパンプキンシード(かぼちゃの種)をたっぷり入れて嬉しい♡