アプリで広告非表示を体験しよう

乳、卵、油不使用!ヘルシーなパンプキンシードパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
乳、卵、油不使用なので体にやさしい。
栄養満点なパンプキンシード(かぼちゃの種)をたっぷり入れて嬉しい♡

材料(3~4人分)

強力粉
250g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
2g
パンプキンシード
60g
175ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ‧パンプキンシードを50g(混ぜ込み用)と10g(トッピング用)に分ける。
    ‧水をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒)
  2. 2
    パンプキンシード以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こね、薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3
    混ぜ込み用のパンプキンシードを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  4. 4
    2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
  5. 5
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。
  6. 6
    生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7
    オーブンを240℃に予熱しておく。
    生地表面に包丁やクープナイフで切り込みを入れ、トッピング用のパンプキンシードを乗せ、分量外の強力粉をふる。
  8. 8
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約13分焼成する。

おいしくなるコツ

砂糖を蜂蜜(8g)で代用してもまた違った味になって美味しいですよ(^^)

きっかけ

パンプキンシードを消費するため焼きました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
簡単 朝食用 お手軽 初心者向け
料理名
パンプキンシードパン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする