マヨ、卵不使用!みんな大好き♡お手軽ハムロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 130ml
- 無塩バター
- 10g
- ハム
- 4枚
- コーン
- 約30g
- ピザ用チーズ
- 約10g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストとぬるま湯をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
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- 2
- 濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温やオーブン発酵30℃で40分)
2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
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- 3
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に分割し、軽く丸め、約10分休ませる。
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- 4
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- 生地をめん棒でハムより少し大きくなるまで伸ばす。
ハムを乗せ、端から巻いていったら、とじ目を閉じる。
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- 5
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- 生地を半分に折り、つなぎ目を閉じ、カードやナイフで真ん中を切る。
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- 6
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- 濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温やオーブン発酵35℃で30分)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
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- 7
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- コーンとピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
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- 8
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- 焼き上がったら仕上げ用のパセリを散らす。
これで完成!
おいしくなるコツ
がっつり食べたいので4分割にしたが、6分割にしたほうが可愛く仕上げられますよ。
6分割の場合はハムを6枚用意してくださいね。
きっかけ
マヨネーズなしのハムロールが食べたくて焼きました。
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