マヨ、卵不使用!みんな大好き♡お手軽ハムロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
子供から大人まで大好きなハムロールを自宅で簡単に再現できる!
朝食にもランチにもぴったり♪

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
12g
4g
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯
130ml
無塩バター
10g
ハム
4枚
コーン
約30g
ピザ用チーズ
約10g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、ドライイーストとぬるま湯をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2
    濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温やオーブン発酵30℃で40分)
    2倍くらいに膨らんだら、フィンガーテストをし、穴が残れば発酵完了。
  3. 3
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に分割し、軽く丸め、約10分休ませる。
  4. 4
    生地をめん棒でハムより少し大きくなるまで伸ばす。
    ハムを乗せ、端から巻いていったら、とじ目を閉じる。
  5. 5
    生地を半分に折り、つなぎ目を閉じ、カードやナイフで真ん中を切る。
  6. 6
    濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温やオーブン発酵35℃で30分)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  7. 7
    コーンとピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
  8. 8
    焼き上がったら仕上げ用のパセリを散らす。
    これで完成!

おいしくなるコツ

がっつり食べたいので4分割にしたが、6分割にしたほうが可愛く仕上げられますよ。 6分割の場合はハムを6枚用意してくださいね。

きっかけ

マヨネーズなしのハムロールが食べたくて焼きました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン生ハム
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 惣菜パン 初心者向け
料理名
ハムロール

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする