材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 手羽元
- 8本
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は3センチの輪切りにし、4等分にします。
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- 2
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- 鍋に大根を入れ、大根が浸るくらいまで水を加えます。
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- 3
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- 手羽元、生姜、塩、酒を加えて中火で沸騰するまで加熱します。
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- 4
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- 弱火にし、蓋をして10分加熱します。
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- 5
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- 生姜を取り除き、大根が焦げ付かないように混ぜ、蓋をしてさらに10分加熱して完成です。
おいしくなるコツ
大根柔らかめがお好みの方は水を少し増やして、さらに15分ほど加熱してください!
きっかけ
母が作ってくれた塩味の大根の煮物です!