焼肉のタレで♪冷めても美味しい鳥つくね レシピ・作り方

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ちきっとモンスター
メインにもお弁当にも!!ご飯が進む鳥つくね

材料(4人分)

鶏ひき肉
350〜400グラム
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ4
焼肉のタレ
大さじ1
生姜チューブ
1センチ
胡椒
少々
大さじ1
a.醤油
大さじ2
a.酒
大さじ2
a.みりん
大さじ2
a.砂糖
大さじ2
a.水
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、焼肉のタレ、生姜チューブ、胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、つくねをスプーンですくって中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    a を加えて、何度かつくねを返しながらタレを煮詰めていきます。
    タレにとろみがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

タレをしっかりと煮詰めること!

きっかけ

お弁当用に冷めても美味しくできないかと、下味に焼肉のタレを入れたら硬くならずに大成功!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般焼肉のたれつくね

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