焼肉のタレで♪冷めても美味しい鳥つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350〜400グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ2
- a.酒
- 大さじ2
- a.みりん
- 大さじ2
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、焼肉のタレ、生姜チューブ、胡椒を入れて粘り気が出るまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、つくねをスプーンですくって中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
-
- a を加えて、何度かつくねを返しながらタレを煮詰めていきます。
タレにとろみがついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
タレをしっかりと煮詰めること!
きっかけ
お弁当用に冷めても美味しくできないかと、下味に焼肉のタレを入れたら硬くならずに大成功!
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