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自家製酵母を使ったパン
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自家製いちご酵母で小ぶりなカンパーニュ レシピ・作り方
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1時間以上
100円以下
nanamitsuki
いちご酵母の酸味と甘みがしっかり感じられる、小ぶりなカンパーニュ。
全粒粉とライ麦粉配合で風味豊か♡
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
元種
100g
準強力粉
150g
全粒粉
25g
ライ麦粉
25g
ぬるま湯
125ml
塩
3g
モルトパウダー
0.8g
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作り方
1
いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
2
材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
3
生地を丸め、ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
さらに約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
(生地がべたつかない範囲で、分量外の強力粉をふってください)
4
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
発酵した生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、30分程度ベンチタイムを取る。
5
生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる(常温やオーブン発酵30℃で約2時間)。
6
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
公開日:2021/02/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
カンパーニュ
関連キーワード
天然酵母パン
いちご酵母
食事パン
ハード系
料理名
いちご酵母のカンパーニュ
このレシピを作ったユーザ
nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
つくったよレポート(
1
件)
2021/03/15 16:22
参考にさせていただきました♪
たんさん娘
つくれぽありがとうございます!気に入って頂けたら嬉しいです!(^^)!
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