材料(生姜分人分)
- 生姜(新生姜でも)
- 375g
- きび砂糖
- 240g(生姜の60〜80%)
- はちみつ(お好みで)
- 大さじ2
- レモン
- 1/2個
- 水
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- 生姜を洗い、濡れたキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで1〜2分温めます。
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- 2
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- 新生姜はうす皮ごと、生姜なら軽く皮をむいて、すりおろします。
*フードプロセッサー使ってます。
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- 3
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- レモンを皮ごとみじん切りにする。
*日本産や皮ごと可のレモンを使用してください。なければ果汁のみを使用。
*フードプロセッサー使ってます。
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- 4
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- 鍋に、すりおろした生姜(汁ごと)と砂糖、水を入れて火にかけます。
沸騰したらアクをとり、10〜15分煮ます。
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- 5
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- 保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
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- 6
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- ④にレモンを加え、さらに5分程煮たら火を止めます。
*お好みのトロミの少しゆるめで止めてください。
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- 7
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- 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
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- 8
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- ヨーグルトにバナナと生姜ジャムを入れて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
辛味が苦手なら、砂糖の分量を多めにしても(100%まで)OKです。
すりおろす前にレンチンすると体温め成分⤴、辛味⤵します。(面倒ならスキップ可)
きっかけ
ジャム作り
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今回は新生姜使用