生姜ジャム(レモン入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
生姜ジャム常備で、ドリンク・ドレッシング・味付けに活躍します
今回は新生姜使用

材料(生姜分人分)

生姜(新生姜でも)
375g
きび砂糖
240g(生姜の60〜80%)
はちみつ(お好みで)
大さじ2
レモン
1/2個
カップ1/2

作り方

  1. 1
    生姜を洗い、濡れたキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで1〜2分温めます。
  2. 2
    新生姜はうす皮ごと、生姜なら軽く皮をむいて、すりおろします。
    *フードプロセッサー使ってます。
  3. 3
    レモンを皮ごとみじん切りにする。
    *日本産や皮ごと可のレモンを使用してください。なければ果汁のみを使用。
    *フードプロセッサー使ってます。
  4. 4
    鍋に、すりおろした生姜(汁ごと)と砂糖、水を入れて火にかけます。
    沸騰したらアクをとり、10〜15分煮ます。
  5. 5
    保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
  6. 6
    ④にレモンを加え、さらに5分程煮たら火を止めます。
    *お好みのトロミの少しゆるめで止めてください。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
  8. 8
    ヨーグルトにバナナと生姜ジャムを入れて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

辛味が苦手なら、砂糖の分量を多めにしても(100%まで)OKです。 すりおろす前にレンチンすると体温め成分⤴、辛味⤵します。(面倒ならスキップ可)

きっかけ

ジャム作り

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする