生姜ジャム(レモン入り) レシピ・作り方

生姜ジャム(レモン入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
hi_ro
hi_ro
生姜ジャム常備で、ドリンク・ドレッシング・味付けに活躍します
今回は新生姜使用

材料(生姜分人分)

作り方

  1. 1 生姜を洗い、濡れたキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで1〜2分温めます。
  2. 2 新生姜はうす皮ごと、生姜なら軽く皮をむいて、すりおろします。
    *フードプロセッサー使ってます。
  3. 3 レモンを皮ごとみじん切りにする。
    *日本産や皮ごと可のレモンを使用してください。なければ果汁のみを使用。
    *フードプロセッサー使ってます。
  4. 4 鍋に、すりおろした生姜(汁ごと)と砂糖、水を入れて火にかけます。
    沸騰したらアクをとり、10〜15分煮ます。
  5. 5 保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
  6. 6 ④にレモンを加え、さらに5分程煮たら火を止めます。
    *お好みのトロミの少しゆるめで止めてください。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
  8. 8 ヨーグルトにバナナと生姜ジャムを入れて食べても美味しいです。

きっかけ

ジャム作り

おいしくなるコツ

辛味が苦手なら、砂糖の分量を多めにしても(100%まで)OKです。 すりおろす前にレンチンすると体温め成分⤴、辛味⤵します。(面倒ならスキップ可)

  • レシピID:1700027254
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る