生姜ジャム(レモン入り) レシピ・作り方
材料(生姜分人分)
作り方
- 1 生姜を洗い、濡れたキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで1〜2分温めます。
-
2
新生姜はうす皮ごと、生姜なら軽く皮をむいて、すりおろします。
*フードプロセッサー使ってます。 -
3
レモンを皮ごとみじん切りにする。
*日本産や皮ごと可のレモンを使用してください。なければ果汁のみを使用。
*フードプロセッサー使ってます。 -
4
鍋に、すりおろした生姜(汁ごと)と砂糖、水を入れて火にかけます。
沸騰したらアクをとり、10〜15分煮ます。 - 5 保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
-
6
④にレモンを加え、さらに5分程煮たら火を止めます。
*お好みのトロミの少しゆるめで止めてください。 - 7 煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
- 8 ヨーグルトにバナナと生姜ジャムを入れて食べても美味しいです。
きっかけ
ジャム作り
おいしくなるコツ
辛味が苦手なら、砂糖の分量を多めにしても(100%まで)OKです。 すりおろす前にレンチンすると体温め成分⤴、辛味⤵します。(面倒ならスキップ可)
- レシピID:1700027254
- 公開日:2021/10/18
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今回は新生姜使用