パンにもお菓子にも◎自家製いちご酵母 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- いちご
- 約200g
- ぬるま湯
- いちごがかぶる程度
- 砂糖
- 大匙1
- 密閉が可能なガラス瓶
- 1個(500ml)
作り方
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- 1
- 【下準備】
ガラス瓶を5分ほど煮沸消毒した後、清潔な布巾の上で逆さまにして自然乾燥させる。
いちごを軽く水洗いする。
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- 2
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- 瓶の中にいちごと砂糖を入れ、いちごが全部かぶるまでぬるま湯を入れる。軽く混ぜたら、蓋をしっかり閉め、上下に数回振る。
なるべく27℃前後の温度で保管する。
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- 3
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- 2日目から、毎日朝晩に蓋を開け、空気を取り込む。
蓋をしっかり閉め、数回振る。
だいたい2~3日で細かい泡が現れ、苺の色も少し抜けてくる(冬なら4~5日かかる場合もある)。
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- 4
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- 4~5日経ったら、苺の色がかなり抜けてくる。
ぷくぷくと気泡が出てきて、フルーティな香りとアルコール臭がする。
これで完成。(冬なら8~9日かかる場合もある)
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- 5
- 果肉を取り出し、酵母液を冷蔵庫で一晩休ませてから元種作りに移行する。
元種の作り方【レシピID 1700027087】参照
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- 6
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- りんご酵母の作り方【レシピID 1700027003】参照
おいしくなるコツ
甘酸っぱいいちご酵母はパンにもお菓子にも幅広く使えますよ♡
きっかけ
いちご酵母パンが食べたいので育てました。
簡単に作れるいちご酵母を作りましょう♪