材料(4人分)
- たこ焼き粉
- 一袋(500g)
- 卵
- 6個
- 水
- 1200cc
- キャベツ
- 1/4
- 青ネギ
- 半束
- 湯でたこ
- 1パック(150g)
- ウィンナー
- 6本
- こんにゃく
- 1/2
- キムチ
- 100g
- ピザ用チーズ
- 適量
- 天かす
- 適量
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- たこ焼きの粉に卵と水をいれてよく混ぜます。
そこにキャベツのみじん切りと小口切りにした青ネギを入れてかるく混ぜます
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- 2
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- 一例ですが、湯でたこ。こんにゃく。キムチ。ウィンナー。は、食べやすい大きさに切ります
チーズ。紅生姜。1番大事なのは天かす!を準備します(具はなんでもありです)
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- 3
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- ここが一番大事な手順!
鉄板を熱々にしてサラダ油を塗る。
(熱くなっていない鉄板だと上手に焼けません)
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- 4
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- 生地を流し入れたら素早く好きな具を入れます
具の上に天かす、紅生姜を散らします
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- 5
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- コロコロひっくり返して火の通りのいいところと交換しながら焼いて焦げ目がついてきたら完成です
おいしくなるコツ
生地は溢れるぐらいいれてください。
最後にはちゃんとまとまります
きっかけ
たこ焼きは晩ご飯!関西文化です
具はなんでもいいんです笑