簡単!いなり寿司*大葉と酢しょうが レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなり用あげ(作ってもよし)
- 2人分
- ご飯
- お茶碗1杯分
- かんたん酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 酢しょうが(紅しょうが)
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- いなり用の揚げを、中を開いて準備します。
買ってもいいですが、簡単に作れます。(レシピ1700024848参考)
-
- 2
-
- 炊き立てのご飯にかんたん酢を混ぜて、冷まします。
-
- 3
-
- 具材を細かめに切っておきます。
-
- 4
-
- ②の酢めしに、③の具材と白ごまを混ぜます。
-
- 5
-
- あげにご飯を詰め込んだら完成。
おいしくなるコツ
酢めしを作るときは切るように混ぜて、冷ましてください。
白ごまと酢しょうがだけでもOK。
きっかけ
簡単にいなり寿司が食べたくて。
お皿に並べるとそれなりになるので、おもてなしにも便利です。