天ぷら粉でお手軽ズボラ調理!長芋とピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 10センチ
- ピーマン
- 2個
- 天ぷら粉
- 大さじ3〜4
- 冷水
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- フライパンに1センチくらい
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、太ければ半月切、細ければ輪切りにする。ピーマンは四つ割りにしておく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、トロッとするくらい混ぜる。ダマがあってもOK。
-
- 3
- フライパンに1センチくらいの油を入れて熱し、1に2をつけてあげる。少ない油で揚げ焼き風にするので、温度が上がりすぎないように弱火にしたりして焦げないように注意してください。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使えば簡単にサクッと仕上がります。
きっかけ
そうめんの付け合わせに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません