だしがら鰹節で生ふりかけ レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
1番だしで使ったかつおを捨てずにふりかけにしました!甘めの味付けなのでお子様にも喜ばれます!

材料(4人分)

だしがらかつおぶし
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
1個
砂糖
小さじ1/2
少々
小さじ1
炒りごま
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    だしがらかつおぶしは水気をしぼりアルミホイルにほぐしながら平に並べる。
  2. 2
    オーブントースター(160℃)で5分焼く。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、みりんは混ぜておく。混ぜた調味料をオーブントースターで焼いたかつおぶしにまんべんなくかける。さらに5分焼く。
  4. 4
    カラッとした方がお好みの方は230℃でさらに1分程焼く。様子をみながらでないと焦げやすいので注意⚠
  5. 5
    ボールに卵、酒、砂糖、塩をいれて混ぜる。フライパンを熱し、卵液を入れて炒り卵を作る。菜箸を4本使い、すばやく混ぜると、きれいに作れる。中火から強火が作りやすい。
  6. 6
    オーブントースターで焼いたかつおぶしと炒り卵とフライパンで乾煎りしたゴマを混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブントースターで調味料をかけたかつおぶしを焼く際、焦がさないようにすること!

きっかけ

だしに使ったかつおぶしを捨てるのがもったいなかったから。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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