☆彡クリチ、生クリ無しのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 砂糖
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- ブルーベリージャムなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 前日の準備:ヨーグルトを水切りしておく。
-
- 2
- 耐熱の小皿に牛乳大匙2入れて
ゼラチンをすこしずつ牛乳の表面を覆うように振り入れる。
ゼラチンがふやけてきます。
-
- 3
- 牛乳がゼラチン全部にいきわたらないのでさらに牛乳大匙2をくわえて
ふやかしておく。
-
- 4
- ボウルに1のヨーグルトと砂糖、レモン汁を入れて泡だて器でよく混ぜておく。
-
- 5
- 3をレンジで軽くチンして溶かし、4に加えてすばやく混ぜる。
-
- 6
- 型に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 食べるときにお好みでブルーベリージャムを加えてどうぞ。
おいしくなるコツ
牛乳のかわりに
豆乳でもOK!
きっかけ
最近クリームチーズとか
生クリームとか
売り切れ多くないですか?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトでレアチーズケーキ風いかがですか?