アプリで広告非表示を体験しよう

少ない分量でOK。気軽にピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
火にかけたりしない、注ぐだけのかんたんピクルスです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
5センチ
新玉ねぎ
1/8こ
二つまみ
みりん
大さじ1
リンゴ酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ガラス瓶を熱湯消毒して冷ましておく。
  2. 2
    瓶の高さに合わせてにんじん、きゅうり、新玉ねぎをスティック状に切って、瓶に詰めていく。
  3. 3
    野菜を入れた瓶に直接塩を振り、その塩を溶かすようにみりんのリンゴ酢を注ぐ。
  4. 4
    ぴったりとラップをしてから瓶の蓋をして揺すって全体に調味料が回るようにして、冷蔵庫へ。最低1〜2時間は漬けてからが食べごろです。
  5. 5
    食べる直前まで瓶をひっくり返したりして味をなじませてください。その時にピクルス液がこぼれないように、念のためボウルなど適当な器で受けてくださいね。
  6. 6
    お好みでレモン(分量外)を少し加えても美味しいです。私はレモンシロップ→レシピID1700022932を作った時のレモンを刻んで入れました。

おいしくなるコツ

野菜を切り揃えると見た目にきれいです。野菜がぎゅうぎゅうに詰まるくらいのサイズの瓶でお試しください。

きっかけ

いつもピクルス液が残るのがもったいないなぁと思っていたので、濃くて少ない分量で作ってみたら美味しかったです。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみピクルス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする