材料(4~5人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも可)
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 200ml
- 白だし
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 刻み海苔
- 好きなだけ
- 鰹節
- 好きなだけ
- 小ネギ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 豆腐を好きな大きさに切る
-
- 2
- 切った豆腐に片栗粉を全面つけ
フライパンに並べる
-
- 3
- 2のフライパンに油を入れて
強めの中火で全面揚げ焼きします。
-
- 4
- 別の鍋に水・白だし・みりんを入れて1分程沸騰させます。
(アルコールをとばす為)
-
- 5
- 揚げ焼きした豆腐をお皿に移し
4で作った汁を入れ
お好みで刻み海苔、鰹節、小ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みですが、個人的に鰹節は絶対!w 更に美味しくなりますよ♡
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きすぎて( ゚ 3゚)
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