コチジャンと豆板醤で作るキムチ風きゅうり漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜
- 4本(450g)
- ●コチジャン
- 20g
- ●豆板醤
- 5g
- ●生姜チューブ
- 5g
- ●ニンニクチューブ
- 5g
- ●はちみつ
- 5g
- ●味の素
- 少々
- ●胡麻
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 胡瓜を乱切りに切り塩を少し多めにかけ10分ほど漬けておき
水が出てきたら絞り水気を取っておく。
-
- 2
-
- ●の材料を全て混ぜ合わせて合わせだれを作っておき
それと塩揉みした胡瓜を合わせる。
味が薄ければ塩をして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩揉みをした胡瓜の水気をよく取る。
また胡瓜を細く切ったりして切り方を変えると味が絡んで濃い目に出来ると思います。
きっかけ
胡瓜キムチが食べたかったので作ってみました。