材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 釜揚げシラス
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- 焼き海苔 細切り
- お好みで
- 卵黄
- 1個
- ネギ
- お好みで
- 煎り胡麻
- お好みで
- ☆醤油
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆生姜(チュウブ可)
- 3g
- ☆片栗粉
- 小匙1
作り方
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- 1
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- お隣様から大量に頂いたシラスです。
鎌倉名物?
お返しに困ってます。
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- 2
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- ボールに☆を入れトロミがつくまで火に掛け(電レンジok)冷やしましょう。
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- 3
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- 炊き立てのご飯に鰹節をお好みで盛り付けましょう。
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- 4
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- 次は海苔をお好みで盛り付けましょう。
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- 5
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- 次に主役のシラスです。
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- 6
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- 中央に窪みを作り卵黄です。
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- 7
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- 最後にネギと胡麻を盛り付けましょう。
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- 8
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- 醤油を好きな所に掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
味の決め手は醤油ダレです。
是非試して下さい。
きっかけ
お隣様から頂いたので。
湘南の香りがしました。