新玉とほうれん草のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
旬の新玉をたっぷりと。ほうれん草はサラダ用ではなく普通のもので、生で食べられるようにあく抜きをしっかりと!!

材料(4人分)

新玉ねぎ
大1個
ほうれん草
1/2わ
レタス、水菜
ひとつかみずつ
ベーコン
2枚
オリーブ油
大1
レモン汁
大1/2
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむき洗ってスライスしバットやタッパーに広げて最低1時間空気にさらす。スライスしてからは決して水にさらさないことで旨みが残るらしいです(TV情報)
  2. 2
    ほうれん草は根元を切り落とし、土をよく落としてから3~4㎝くらいに切ってたっぷりの水に30分つける。水の色が変わってくるので一度水を取り替えてさらに最低30分つけておく。
  3. 3
    1はラップか蓋をして、2は水気を切って、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫に入れておく。この状態で三日間は美味しく食べられますよ。
  4. 4
    ≪食べる直前にやる≫フライパンにオリーブ油を入れ一口大に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。火を止めてレモン汁を入れよく混ぜ乳化させる。
  5. 5
    3と好みの野菜(今回はレタスと水菜)を盛り付け、4をかけたら好みで塩コショウを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの甘みとほうれん草のシャッキリ感が決め手のサラダです。慌てず急がず、夜に食べたかったら朝から下ごしらえするくらいの気持ちでいてくださいね♪とうふベースレシピID:1700022568もぜひ添えてみて

きっかけ

旬の新玉をむしゃむしゃ食べたくて。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ前日に作り置き前菜・サラダ新玉ねぎほうれん草
関連キーワード
新玉ねぎ イタリアン風 おしゃれ サラダ パーティー おもてなし
料理名
新玉ねぎとほうれん草のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする