材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- ほうれん草
- 1/2わ
- レタス、水菜
- ひとつかみずつ
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大1
- レモン汁
- 大1/2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮をむき洗ってスライスしバットやタッパーに広げて最低1時間空気にさらす。スライスしてからは決して水にさらさないことで旨みが残るらしいです(TV情報)
-
- 2
- ほうれん草は根元を切り落とし、土をよく落としてから3~4㎝くらいに切ってたっぷりの水に30分つける。水の色が変わってくるので一度水を取り替えてさらに最低30分つけておく。
-
- 3
- 1はラップか蓋をして、2は水気を切って、ビニール袋にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、冷蔵庫に入れておく。この状態で三日間は美味しく食べられますよ。
-
- 4
- ≪食べる直前にやる≫フライパンにオリーブ油を入れ一口大に切ったベーコンをカリッとするまで炒める。火を止めてレモン汁を入れよく混ぜ乳化させる。
-
- 5
- 3と好みの野菜(今回はレタスと水菜)を盛り付け、4をかけたら好みで塩コショウを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの甘みとほうれん草のシャッキリ感が決め手のサラダです。慌てず急がず、夜に食べたかったら朝から下ごしらえするくらいの気持ちでいてくださいね♪とうふベースレシピID:1700022568もぜひ添えてみて
きっかけ
旬の新玉をむしゃむしゃ食べたくて。
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