ジャガイモとピーマンのカレーマヨ炒め レシピ・作り方

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植さん
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品。ビタミンCがたっぷり含まれていて、疲労回復や美肌効果があるそうです。

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
ピーマン
2個
ベーコン
1枚
カレー粉
小さじ1~
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、水にさらします。
  2. 2
    さらした後、ザルにあけて水切りします。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにします。
  4. 4
    ベーコンは千切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火であたため、ベーコンを炒めます。
  6. 6
    ベーコンから油が出てきたらジャガイモを加えて炒めます。
  7. 7
    ジャガイモに透明感がでてきたらピーマンを加えて炒めます。
  8. 8
    マヨネーズ、カレー粉を加えて手早く、炒めます。
  9. 9
    塩で味を整えて、器に盛ります。

おいしくなるコツ

ジャガイモは細く切るほど、火の通りが早く、食感がいいです。大きさの違いがあるので、最後に塩で味を整えます。好みでカレー粉を増やしてもいいです。ビタミンCを多く摂取したいときは水にさらさず、色が変わらないうちに炒めます。

きっかけ

塩、こしょうで炒めてたのですが、「物足りない。」という家族のリクエストでつくってみました。

公開日:2019/10/03

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

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