豆、まめ、マメサラダ レシピ・作り方

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植さん
デパ地下で見かけた豆のサラダ。身近の材料でできました。温度差がきびしいこの頃、体に優しい栄養が沢山含まれているそうです。

材料(4人分)

蒸し豆ミックス(市販品)
1袋
蒸し黒豆(市販品)
1袋
スナックエンドウ
10個
枝豆(冷凍、むいたもの)
100g
玉ねぎ
1/6個分
オイルサーデン
1缶
<調味料A>
オイルサーデンの汁
大さじ1~
オリーブ油
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1~2
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにし、水にさらして辛みを取ります。
  2. 2
    スナックエンドウは筋を取り、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  3. 3
    マメの大きさに合わせて、輪切りにします。
  4. 4
    枝豆は熱湯で茹で、解凍します。冷水で冷まします。
  5. 5
    ボールに缶からオイルサーデンを取り出します。汁はとっておきます。
  6. 6
    小さなボールにオイルサーデンの汁、調味料Aを入れ、よく混ぜドレッシングをつくります。
  7. 7
    別のボールに豆類、スナックエンドウ、オイルサーデンを入れます。
  8. 8
    水気を切った玉ねぎを加え、ドレッシングで和え、器に盛ります。
  9. 9
    使用した市販品です。

おいしくなるコツ

オイルサーデンは形がなくなるまで混ぜます。また、オイルサーデンはメーカーによって塩分が違うのでドレッシングに半分の量を入れ、和えた後、味を確かめて塩を足します。柚子胡椒はお好みで量を調節します。

きっかけ

デパ地下で見かけたのですが、知らない調味料などが使われていて、栄養が沢山含まれているので、身近な食材で作れるようにしてみました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズ部活のお弁当その他の豆お疲れ気味の方簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

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