♡サクふわ甘さ控えめガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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のびの
ふわっと軽いガトーショコラはいかがですか?サクふわ、でもしっとりとした、コーヒーの隠し味の効いた甘さ控えめガトーショコラになりました♪

材料(18㎝丸型人分)

ガーナブラックチョコレート
3枚
インスタントコーヒー
大さじ1
バター(マーガリン)
80g
グラニュー糖
30g+30g
卵黄
3個分
卵白
3個分
薄力粉
35g
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かします。そこへバター・インスタントコーヒーも入れ、よく溶かします。
  2. 2
    別のボールに卵黄と半分に分けたグラニュー糖を入れて白くなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    ②に①を入れます。よく混ぜて、50度位の湯せんにかけたままにします。(チョコレートが固まってしまいます(・_・;)
  4. 4
    別のボールに卵白・グラニュー糖のもう半分を入れて軽くツノがたつまで泡立てます。オーブン180度予熱開始してください♪
  5. 5
    ③に④の卵白を3分の1と薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。粉が無くなるように、でもさっくりと混ぜてください。
  6. 6
    残りの卵白を2回に分けて入れ、底からすくってすくって、さっさっさーっとさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れます
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり♡
    型のまま冷まします。
  8. 8
    冷めたら型から取り出してラップをかけて冷蔵庫へ☆寝かせます☆粉砂糖をかけて〜♪
    サクふわガトーショコラをどうぞ♪

おいしくなるコツ

チョコレートは、湯せんからはずしてしまうと固まってしまいます。最後に卵白と合わせる直前まで、お風呂より少し熱めの湯せんにかけたままにしてください。

きっかけ

ケーキが大好きなパパさんへ♪ ずっしり系も好きだけど、たまにはサクふわ軽めのガトーショコラも食べたい?ふわっとしっとりガトーショコラが焼けました♪

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキバレンタインチョコ

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