お酢でさっぱり♫ごまごまゴボウサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
歯ごたえのあるゴボウサラダ。あと1品、作り置きにもいいですよ(^O^)

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
☆白ごま(すりごま)
大さじ1.5
☆酢
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆かつお節(お好み)
1袋

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参を細切りにします。
    ごぼうは水にさらしてください。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ごぼう、人参をゆでます。一緒に投入でも大丈夫です。ゆで加減は3分〜お好みです。少し歯ごたえが残る方が私は好きです♫
  3. 3
    2がゆで上がったらザルにとり、水気をよくきってボールに入れます。人参から水分が多くでるので軽くしぼったほうがいいです。
  4. 4
    3に、☆の調味料を入れていきます。塩は味をみて入れてください。すりごまが水分を吸ってくれますが、かつお節も入れると水分も抑えられ、風味も出て、より美味しいです♫
  5. 5
    出来上がり♫
    私は時々ゆずこしょうも入れます。
    お弁当のおかずにもぴったりですよ(^O^)

おいしくなるコツ

作ってしばらく置くと味が落ち着くので、お好みで酢を増やしてもいいと思います(^O^)

きっかけ

からだに良いもので、あと1品、お弁当のおかずにもなる副菜が作りたくて。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする