お酢でさっぱり♫ごまごまゴボウサラダ レシピ・作り方

お酢でさっぱり♫ごまごまゴボウサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
のびの
のびの
歯ごたえのあるゴボウサラダ。あと1品、作り置きにもいいですよ(^O^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、人参を細切りにします。
    ごぼうは水にさらしてください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ごぼう、人参をゆでます。一緒に投入でも大丈夫です。ゆで加減は3分〜お好みです。少し歯ごたえが残る方が私は好きです♫
  3. 3 2がゆで上がったらザルにとり、水気をよくきってボールに入れます。人参から水分が多くでるので軽くしぼったほうがいいです。
  4. 4 3に、☆の調味料を入れていきます。塩は味をみて入れてください。すりごまが水分を吸ってくれますが、かつお節も入れると水分も抑えられ、風味も出て、より美味しいです♫
  5. 5 出来上がり♫
    私は時々ゆずこしょうも入れます。
    お弁当のおかずにもぴったりですよ(^O^)

きっかけ

からだに良いもので、あと1品、お弁当のおかずにもなる副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

作ってしばらく置くと味が落ち着くので、お好みで酢を増やしてもいいと思います(^O^)

  • レシピID:1700020047
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダその他の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る