かぼちゃとロースハムのおからサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうりを薄く輪切りにし、大きめの器かボールにいれます
塩を振り入れ、きゅうりにもみこんでおきます
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- 2
- きゅうりから水分が出てきますが、この水分はしぼらずに捨てないでください
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- 3
- おからは、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをします
600Wで1分加熱した後、ラップをはずし、あら熱をとります
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- 4
- かぼちゃは、種とワタを取り、1センチ角に切ります
耐熱皿に入れて、ヒタヒタの水を注ぎ、ふんわりラップをします
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- 5
- このかぼちゃを、600Wで4分加熱します
加熱したら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
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- 6
- スライスロースハムは、半分に切り、それを5ミリ幅に切ります
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- 7
- 塩をもみこみ、水分が出てきたきゅうりに、おからをあえます
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- 8
- おからがきゅうりの水分を吸い込んだら、こしょうとハムとマヨネーズを入れ、よく混ぜます
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- 9
- 最後にかぼちゃ を入れ、優しくまぜます
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- 10
- 完成です
おいしくなるコツ
かぼちゃを加熱した後、しっかり水分をきってください
きっかけ
かぼちゃの塊をできるだけ残したサラダに仕上げたくて考えました
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