アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとロースハムのおからサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
甘いかぼちゃとロースハムの塩気がよくあいます

材料(2人分)

おから
100g
かぼちゃ
1/8玉
きゅうり
1本
スライスロースハム
4枚
小さじ1/3
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く輪切りにし、大きめの器かボールにいれます
    塩を振り入れ、きゅうりにもみこんでおきます
  2. 2
    きゅうりから水分が出てきますが、この水分はしぼらずに捨てないでください
  3. 3
    おからは、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをします
    600Wで1分加熱した後、ラップをはずし、あら熱をとります
  4. 4
    かぼちゃは、種とワタを取り、1センチ角に切ります
    耐熱皿に入れて、ヒタヒタの水を注ぎ、ふんわりラップをします
  5. 5
    このかぼちゃを、600Wで4分加熱します
    加熱したら、ザルにあげ、水気とあら熱を取ります
  6. 6
    スライスロースハムは、半分に切り、それを5ミリ幅に切ります
  7. 7
    塩をもみこみ、水分が出てきたきゅうりに、おからをあえます
  8. 8
    おからがきゅうりの水分を吸い込んだら、こしょうとハムとマヨネーズを入れ、よく混ぜます
  9. 9
    最後にかぼちゃ を入れ、優しくまぜます
  10. 10
    完成です

おいしくなるコツ

かぼちゃを加熱した後、しっかり水分をきってください

きっかけ

かぼちゃの塊をできるだけ残したサラダに仕上げたくて考えました

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のハムおからきゅうりかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする