アボカド・キャベツ・大葉の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
塩昆布と梅干しでさっぱりとした味にしました
アボカドが入ることで、ぐんと美味しくなりました

材料(2~3人分)

アボカド
1個
キャベツ
1/4個
大葉
5枚
塩昆布
10g
梅干し
1個
小さじ1/2
アマニ油(又はオリーブ油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを5ミリ幅くらいの千切りにします
    ザルに入れて流水で洗って、よく水を切っておきます
  2. 2
    大きめのボールに、キャベツと塩を入れ混ぜて10分くらいおきます
  3. 3
    その間に、大葉を切ります
    ます、縦半分に切ってから5ミリ幅の千切りにします
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくします
  5. 5
    塩昆布は小さめのザルに入れてキャベツの上でふるい、塩を軽くおとしておきます
    塩昆布の余分な塩を、この段階でキャベツに混ぜます
  6. 6
    アボカドは、皮と種を取り、1センチ角くらいに切ります
  7. 7
    ボールの中で、キャベツをぎゅっぎゅっと揉みます
    1分くらい揉むと、水分が出てきますので、水分を絞り、捨てます
  8. 8
    水分を絞ったキャベツ、塩昆布、梅干し、大葉、アマニ油(オリーブ油)を入れ、よく混ぜ合わます
  9. 9
    最後にアボカドを入れ、優しく混ぜ合わせたら、完成です

おいしくなるコツ

キャベツをよく揉んで水分を出しておくと、味がしっかりつきます

きっかけ

アボカドを和風のサラダに使いたかったので。

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダしそ・大葉梅干し塩昆布アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする