アボカド・キャベツ・大葉の和風サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツを5ミリ幅くらいの千切りにします
ザルに入れて流水で洗って、よく水を切っておきます
-
- 2
- 大きめのボールに、キャベツと塩を入れ混ぜて10分くらいおきます
-
- 3
- その間に、大葉を切ります
ます、縦半分に切ってから5ミリ幅の千切りにします
-
- 4
- 梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくします
-
- 5
- 塩昆布は小さめのザルに入れてキャベツの上でふるい、塩を軽くおとしておきます
塩昆布の余分な塩を、この段階でキャベツに混ぜます
-
- 6
- アボカドは、皮と種を取り、1センチ角くらいに切ります
-
- 7
- ボールの中で、キャベツをぎゅっぎゅっと揉みます
1分くらい揉むと、水分が出てきますので、水分を絞り、捨てます
-
- 8
- 水分を絞ったキャベツ、塩昆布、梅干し、大葉、アマニ油(オリーブ油)を入れ、よく混ぜ合わます
-
- 9
- 最後にアボカドを入れ、優しく混ぜ合わせたら、完成です
おいしくなるコツ
キャベツをよく揉んで水分を出しておくと、味がしっかりつきます
きっかけ
アボカドを和風のサラダに使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アボカドが入ることで、ぐんと美味しくなりました