材料(2巻き分人分)
- 米
- 2合分
- 水
- 2合分弱
- 〇酢
- 大さじ2.5
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- お米は洗ったら炊飯器にいれ水を2合のメモリより少し下のメモリのとろこまでいれ普通に炊飯する
-
- 2
- 炊けたらすぐ〇をいれうちわで仰ぎながらきるようにしゃもじで混ぜ冷ます
-
- 3
- 海苔の上に冷ましたごはんを2センチほどの厚さになるようにのせくるっと一巻する
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど冷したら完成
おいしくなるコツ
できてすぐ食べてもおいしいですが冷蔵庫で冷たくして食べたほうが個人的には好きです^-v^
きっかけ
シンプルなのり巻きを作りたくて