赤シソのさっぱりジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
水でも炭酸水でも割れます。美味しいですよ。写真は炭酸水で割りました。

材料(4人人分)

赤しそ
300g
砂糖
1キロ
クエン酸
25g
2L

作り方

  1. 1
    赤しそはたっぷりの水でざぶざぶ何度も洗って土や汚れを取ります。
  2. 2
    大きめの鍋に2Lの水を沸騰させ、1のしそを入れます。
  3. 3
    中火にしてあくを丁寧に取り除きます。10分程度煮ます。赤しそが緑色に変わったらざるに引き上げ、お玉の背で押して残りの汁を絞り鍋に入れます。絞り終えたしそは捨てます。
  4. 4
    3を濾します。キッチンペーパーや、ガーゼなどを使うと便利です。
  5. 5
    濾した液を鍋に戻して、火をつけます。中火程度。砂糖を加える。砂糖が溶けたらクエン酸を加えて溶かします。
  6. 6
    クエン酸が溶けたら火を止めて、そのまま自然に冷まします。そのあとは瓶や大きなペットボトル等に入れて冷蔵庫で保存します。2週間程度日持ちがします。多くて飲めないときは冷凍庫で1ヶ月。
  7. 7
    水、炭酸水等で割って頂くとおいしいです。

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取り除きます。赤しそは最初にしっかりと洗ってください。

きっかけ

赤しそでジュースを作ってみたかった。梅だと大きな瓶が必要なので、赤しそのジュースにしました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
関連キーワード
あかしそ クエン酸 砂糖
料理名
ジュース

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする