アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがとイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
あまめに煮てほっこり柔らかなジャガイモとイカ

材料(2人分)

新じゃが
大1個
スルメイカ
小2杯
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
カップ1(ジャガイモの半分が浸る程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの処理をします。内蔵と軟骨をとって、くちばしも取ります。水でよく洗って、身の部分は横に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗って、皮を剥きます。8当分に切っておきます。
  3. 3
    鍋に水、白だし、砂糖、酒を分量分いれて、切ったジャガイモを入れます。
  4. 4
    10分程度煮たら、イカの足の部分をいれて醤油を加えます。
  5. 5
    さらに5分程度煮ます。ジャガイモが柔らかくなったら(つまようじがスッと通るくらい)イカの身の部分をいれて蓋をして2~3分煮ます。
  6. 6
    煮汁が半分以下になり、イカの色が変わったら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、間に合わせの煮物を作りました。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする