材料(2人分)
- 新じゃが
- 大1個
- スルメイカ
- 小2杯
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- カップ1(ジャガイモの半分が浸る程度)
作り方
-
- 1
- イカの処理をします。内蔵と軟骨をとって、くちばしも取ります。水でよく洗って、身の部分は横に隠し包丁を入れます。
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- 2
- ジャガイモはよく洗って、皮を剥きます。8当分に切っておきます。
-
- 3
- 鍋に水、白だし、砂糖、酒を分量分いれて、切ったジャガイモを入れます。
-
- 4
- 10分程度煮たら、イカの足の部分をいれて醤油を加えます。
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- 5
- さらに5分程度煮ます。ジャガイモが柔らかくなったら(つまようじがスッと通るくらい)イカの身の部分をいれて蓋をして2~3分煮ます。
-
- 6
- 煮汁が半分以下になり、イカの色が変わったら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、間に合わせの煮物を作りました。
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