春キャベツとザーサイの手作り梅ドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
柔らかい春キャベツときゅうりを、ザーサイの塩気と、ほのかな梅干しの酸味で味付けしました
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春キャベツ
1/6玉
きゅうり
1本
味つきザーサイ
50g
以下★梅ドレッシング★
梅干し
大なら1個、小なら2個
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
アマニ油
小さじ2
黒すりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春キャベツを洗って、太めの千切りにします
    よく、水気を切っておきます
  2. 2
    きゅうりを洗って端を切り落とし、5ミリ厚さの斜め切りにします
    並べた端から、細く切っていき、きゅうりの千切りを作ります
    水気をきり、キャベツと一緒にしておきます
  3. 3
    ザーサイは粗くみじん切りにしておきます
  4. 4
    ドレッシングを作っていきます
    梅干しの種を取り、包丁で叩くようにして、細かくします
    ボールに、
    ★梅ドレッシング★の材料を全て入れ、よく混ぜます
    これで、梅ドレッシングはできました
  5. 5
    梅ドレッシングの中に、キャベツときゅうりを入れ、よく混ぜます
  6. 6
    その後、ザーサイも入れ、よく混ぜます
  7. 7
    出来上がりです

おいしくなるコツ

梅干しはできるだけ、細かくして、混ぜたときにまんべんなく散らばるようにしてください

きっかけ

ザーサイと梅干しを組み合わせて、ドレッシングを作ろうと思いました

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ梅干しキャベツきゅうり中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする