裏ごし無し!モンブラン風なケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
さつまいもを裏ごし無しでも、モンブラン風になるようフォークを使って仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
牛乳
大4
ハチミツ
大3
無塩バター
10g
栗の甘露煮
1瓶
カップケーキなど
4人分

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1センチ角に切ります
    さっと水で洗い、牛乳を振りかけ、ふんわりラップをします
  2. 2
    500Wのレンジで3分加熱し、熱いうちにバターとハチミツを入れます
  3. 3
    さつまいもをつぶしながら、よくまぜます
    少し粒々が残っても大丈夫です
  4. 4
    カップケーキなどを準備します
    私は、ホットケーキミックスで作ってみましたが、市販のものでもOKです
  5. 5
    甘露煮のシロップをはけで塗ってしっとりさせます
    ハチミツをお湯で薄めたものでもOKです
  6. 6
    ケーキを横半分に切り、甘露煮のシロップをはけでぬります
    栗をスライスしたものをサンドします
  7. 7
    できあがったさつまいもをカップケーキに乗せ、フォークの背で広げながら模様をつけます
  8. 8
    栗の甘露煮を飾り付けたら、モンブラン風ケーキの出来上がり

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みなら、さつまいもをつぶしながら、牛乳を少し増やしてください

きっかけ

モンブランを手軽に作りたくて。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
モンブラン簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする