★”パリパリチョコケーキ レシピ・作り方

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にむりん軍曹
板チョコを溶かす手間を省きつつ、
チョコそのまんま表面に載ってるので
パリパリ濃厚です。

材料(18cm型人分)

砂糖
200g
薄力粉
200g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
200g
2個
ベーキングパウダー
小さじ2
ココアパウダー
30g
牛乳
大さじ4
板ちょこ
2枚

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温にしばらく放置するか、レンジでチンしてクリーム状にやわらかくする。
  2. 2
    1に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるう。
  4. 4
    型にクッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンを170度に予熱スタートする。
  5. 5
    2に卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に3のベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておいたものとと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に移して170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
  8. 8
    焼いている間に板チョコを適当な大きさにざくざく刻んでおく。
  9. 9
    焼きあがったばかりはケーキの上に刻んだチョコをのせて均等にならしまたオーブンに入れる。
  10. 10
    少ししたら取り出して柔らかくなった板チョコをケーキの表面にスプーンなどでのばして塗り付ける。粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れてひやす。

きっかけ

チョコ大好きな息子の誕生日に、

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキザッハトルテバレンタインのケーキガトーショコラ誕生日の料理
関連キーワード
時短 チョコケーキ ガトーショコラ 板チョコ

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