★”パリパリチョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 無塩バターを室温にしばらく放置するか、レンジでチンしてクリーム状にやわらかくする。
- 2 1に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるう。
-
4
型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンを170度に予熱スタートする。 - 5 2に卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
- 6 5に3のベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておいたものとと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7 型に移して170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
- 8 焼いている間に板チョコを適当な大きさにざくざく刻んでおく。
- 9 焼きあがったばかりはケーキの上に刻んだチョコをのせて均等にならしまたオーブンに入れる。
- 10 少ししたら取り出して柔らかくなった板チョコをケーキの表面にスプーンなどでのばして塗り付ける。粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れてひやす。
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チョコそのまんま表面に載ってるので
パリパリ濃厚です。