★”パリパリチョコケーキ レシピ・作り方

★”パリパリチョコケーキ
  • 1時間以上
にむりん軍曹
にむりん軍曹
板チョコを溶かす手間を省きつつ、
チョコそのまんま表面に載ってるので
パリパリ濃厚です。

材料(18cm型人分)

  • 砂糖 200g
  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ココアパウダー 30g
  • 牛乳 大さじ4
  • 板ちょこ 2枚

作り方

  1. 1 無塩バターを室温にしばらく放置するか、レンジでチンしてクリーム状にやわらかくする。
  2. 2 1に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるう。
  4. 4 型にクッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンを170度に予熱スタートする。
  5. 5 2に卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 5に3のベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるっておいたものとと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 型に移して170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
  8. 8 焼いている間に板チョコを適当な大きさにざくざく刻んでおく。
  9. 9 焼きあがったばかりはケーキの上に刻んだチョコをのせて均等にならしまたオーブンに入れる。
  10. 10 少ししたら取り出して柔らかくなった板チョコをケーキの表面にスプーンなどでのばして塗り付ける。粗熱がとれるまでさましてから冷蔵庫に入れてひやす。

きっかけ

チョコ大好きな息子の誕生日に、

  • レシピID:1700017605
  • 公開日:2017/10/15
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カテゴリ
チョコレートケーキザッハトルテバレンタインのケーキガトーショコラ誕生日の料理
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時短 チョコケーキ ガトーショコラ 板チョコ
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