材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々(2g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 半個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに豚ひき肉、卵、塩こしょうを入れよく捏ねる。
-
- 2
- ①を1口大に丸め、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
転がしながら、焼き色を付ける。
-
- 3
- トマトと玉ねぎを細切りにし、フライパンへ加えて炒める。
-
- 4
- ③に、☆の材料を加え、煮立たせたら完成!
おいしくなるコツ
ケチャップを使って、子供が好きな味付けにしています。甘いほうが好きな方は、砂糖を多めに入れてみて下さい。
今回はトマトと玉ねぎしか入れていませんが、お好みでピーマン、ニンジン、タケノコなどを入れても美味しくできます♪
きっかけ
余り物消費レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも◎