生クリーム無しでさっぱり★チーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- クラッカー(無糖のもの)
- 50g
- バター
- 45g
- 砂糖(土台用)
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 【下準備】
クリームチーズを室温に戻しておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
-
- 2
-
- バターをレンジで約10秒加熱し、柔らかくしておく。
(※溶かしすぎない)
クラッカーをビニール袋に入れ、めん棒で砕く。
-
- 3
-
- 砕けたら、バターと砂糖(土台用)をビニール袋に入れ、よく揉み込む。
バターが全体になじんだら、ケーキ型に敷き詰める。
-
- 4
-
- 卵白を1分ほど泡立てる。
(メレンゲにならなくてOK)
-
- 5
-
- 別のボールで、クリームチーズ、卵黄、砂糖、薄力粉をよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 牛乳、レモン汁、④の卵白を加えさっくり混ぜる。
③のケーキ型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。
-
- 7
- 竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
型から外し、よく冷ます。
*冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かしたほうが美味しく食べられます♪
④の行程で、卵白をしっかり泡立てると、スフレチーズケーキっぽくなります!
きっかけ
クラッカーを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームを使わないので節約にも◎