フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(4人~人分)
- 米
- 3合
- 鶏肉
- 150gくらい
- たまねぎ
- 大きめ1/4個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 2個
- 冷凍コーン
- 一握り
- 冷凍グリンピース
- 一握り
- 水
- 550cc
- コンソメ
- 小さじ1 1/2
- 塩
- 小さじ1 1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをみじん切り、鶏肉は1センチ角にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを順に炒め合わせる。
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- 3
- 野菜に油が回ったら、米をいれ(洗わずにそのまま)バターを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 米にバターが回ったら、水とコンソメと塩を入れ、冷凍コーンと冷凍グリンピースを加えてかるくひと混ぜしてから蓋をする。強めの弱火で15分火にかける。
-
- 5
- 15分たったら、火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったらできあがり。混ぜ合わせて盛り付けていただきます。
きっかけ
大食いのわが家は2合では足りず、3合で作りたかったので。
フライパンは26センチでギリギリOKですが、深型や28センチなら尚よしと思います。