フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびクッキー
大食いさん一家のわが家も満腹の米3合レシピです。
フライパンは26センチでギリギリOKですが、深型や28センチなら尚よしと思います。
みんながつくった数 4

材料(4人~人分)

3合
鶏肉
150gくらい
たまねぎ
大きめ1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
しいたけ
2個
冷凍コーン
一握り
冷凍グリンピース
一握り
550cc
コンソメ
小さじ1 1/2
小さじ1 1/4
サラダ油
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをみじん切り、鶏肉は1センチ角にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを順に炒め合わせる。
  3. 3
    野菜に油が回ったら、米をいれ(洗わずにそのまま)バターを加えて軽く炒める。
  4. 4
    米にバターが回ったら、水とコンソメと塩を入れ、冷凍コーンと冷凍グリンピースを加えてかるくひと混ぜしてから蓋をする。強めの弱火で15分火にかける。
  5. 5
    15分たったら、火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったらできあがり。混ぜ合わせて盛り付けていただきます。

きっかけ

大食いのわが家は2合では足りず、3合で作りたかったので。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のピラフフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 12:43
ピーマンと椎茸が無かったので、マッシュルームをいれてみました。美味しく出来上がりました。底が少し焦げついてしまったので、次は上手くやりたいと思います☺
ラグビー好き
レポートありがとうございます! 美味しそうです~♪ 今あるお野菜を使って!私もよくします。マッシュルームもよいお味でそうですね(о´∀`о)
2017/07/01 13:39
お昼ご飯にとせっせとフライパンと格闘です(*´ω`) 重いフライパンもなんのその~炒めていくうちにいい香りが・・♪ 美味しくてたらふくいただきました^^*
はなまる子♪
3合あれば、お腹いっぱいになりますよね(○´∀`○)美味しそう!レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする